У истоков высшего лесного образования в Казани стоял выдающийся ученый-лесовод Георгий Федорович Морозов. Именно им в 1917 году была обоснована необходимость открытия высшей лесной школы в данном регионе, на стыке лесорастительных зон. Важное значение имел и тот факт, что в Казани к тому времени сложились свои ботанико-географическая и почвенно-ботаническая школы. 25 ноября 1918 года было вынесено решение коллегии Отдела высших учебных заведений об открытии лесного факультета при Казанском университете. К концу декабря того же года были избраны профессора кафедр будущего факультета, деканом был избран профессор А.А.Юницкий. В феврале 1919 года начались учебные занятия на новом факультете. 1 июня 1922 года лесной факультет Казанского университета был закрыт и в тот же день открыли Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства с сельскохозяйственными и лесными отделениями. Обязанности декана лесного факультета продолжал исполнять профессор А.А.Юницкий, а преподавателями работали видные лесоводы: профессора А.П.Тольский, Л.И.Яшнов, Д.И.Морохин, Н.В.Войт и другие. У факультета имелось учебно-опытное лесничество в Раифе. Именно там, под руководством Л.И.Яшнова, создавался знаменитый сегодня дендрарий, первым заведующим которого была М.Л.Стельмахович.
В 1930 году лесной факультет был преобразован в Казанский лесотехнический институт, первым директором которого стал Б.Д.Жилкин. К сожалению, этот институт просуществовал в Казани недолго. В 1932 году его перевели в г. Йошкар-Олу. Этим закончился первый этап истории высшей Казанской лесной школы.
В 1949-1956 годах, в связи с развитием лесомелиоративных полезащитных работ в Татарстане, при КСХИ функционировал агролесомелиоративный факультет, готовивший лесомелиораторов. Деканом его был доцент И.Д.Коновалов. Выпускники факультета работали в системе лесного хозяйства республики, среди них директор Татарской лесной опытной станции А.И.Мурзов, профессор, зав.кафедрой Н.М. Ведерников, проректор по науке КСХИ Ф.Ш.Шакиров, доцент С.М. Котенков и другие.
Новый этап истории высшего лесного образования начался в конце ХХ столетия.
С инициативой восстановления лесного факультета при Казанской государственной сельскохозяйственной академии с целью подготовки инженеров лесного хозяйства для лесхозов Татарстана с учетом особенностей Республики ее природных условий выступили профессора Марийского государственного университета Ф.В.Аглиуллин и А.Х.Газизуллин, заслуженный лесовод Российской Федерации и Республики Татарстан Н.М.Минниханов, директора лесхозов РТ Х.Г.Мусин и В.Н.Гиззатуллин. Открытие лесного факультета поддержали сотрудники Татарской лесной опытной станции (директор Н.А.Кузнецов) и Казанской лесоустроительной экспедиции (гл.инженер М.З.Гимадутдинов). Министр лесного хозяйства республики А.Г.Гаянов направил соответствующее ходатайство в правительство и президенту Республики Татарстан, а также Федеральную службу лесного хозяйства Российской Федерации.
Большой вклад в дело открытия лесного факультета внесли ректор академии профессор Д.И.Файзрахманов и проректор по учебной работе профессор М.Г.Яруллин, а также председатель УМО по лесному делу доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Р.Родин. В 1999 году на факультете механизации сельского хозяйства вуза была открыта новая специальность - 260400 «лесное хозяйство», первый набор по которой в количестве 20 человек состоялся уже летом 2000 года. В 2001 году - организована кафедра природопользования, лесоводства и лесных культур. Исполняющим обязанности заведующего стал профессор А.Т.Сабиров, приглашенный из Марийского государственного технического университета.
В 2002 году на базе кафедры природопользования, лесоводства и лесных культур организованы две кафедры: лесоводства и лесных культур (зав.кафедрой доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Х.Газизуллин) и таксации леса и природопользования (зав.кафедрой доктор биологических наук, профессор А.Т.Сабиров).
25 февраля 2003 года на базе трех кафедр: экологии и природопользования, лесоводства и лесных культур, таксации и лесозащиты был вновь организован самостоятельный факультет лесного хозяйства и экологии. Первым деканом возрожденного факультета был избран профессор А.Т.Сабиров.
В период становления факультета дисциплины преподавали: почвоведение (профессор А.Х.Газизуллин, А.Т.Сабиров и кандидат сельскохозяйственных наук Ф.Г.Бурганов; лесоведение (профессор А.Х.Газизуллин); физиологию и генетику (кандидат сельскохозяйственных наук Л.Ю.Пухачева); энтомологию и фитопатологию (В.Д.Капитов); ботанику (кандидат биологических наук Л.З.Барилова); геодезию (кандидат технических наук Х.Ш.Хакимов); дендрологию (Х.Г.Мусин); гидротехнические мелиорации (кандидат сельскохозяйственных наук А.П.Пухачев); товароведение (Р.Ф.Хузиев).
Параллельно шла работа по подбору здания под учебный корпус факультета. Правительством Республики Татарстан было выделено помещение в поселке Дербышки. Студенты лесного факультета обучались и в Пригородном лесхозе.
В сентябре 2003 года на факультет пришли преподавать из Татарской опытной станции доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.М.Ведерников, кандидаты сельскохозяйственных наук Н.А.Кузнецов, Н.М.Ятманова. Из Марийского государственного технического университета перевелась в Казань З.Г.Хакимова. Перешел на преподавательскую работу бывший министр лесного хозяйства РТ А.Г.Гаянов.
В октябре 2004 года исполняющим обязанности декана был назначен кандидат сельскохозяйственных наук Н.А.Кузнецов. Позднее обязанности декана исполняли кандидат биологических наук А.С.Пуряев, кандидат сельскохозяйственных наук З.Г. Хакимова. С 2013 года по 2021 год избранным деканом факультета была кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Пухачева Л.Ю.
В декабре 2004 года состоялся первый выпуск студентов-заочников по ускоренной форме обучения (9 человек), а в июле 2005 года - первый выпуск студентов очного отделения.
В настоящее время факультет возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, Р.Х. Гафиятов.